Общая информация о природном газе и других видах топлива

Природный газ и бензин
По сравнению с бензином, природный газ имеет меньшую стоимость, более высокое октановое число, больший процент сгорания, меньшее содержание серы и азота, беззолен и более безопасен для окружающей среды. В сравнении с двигателем на бензине двигатель на природном газе также имеет превосходную производительность. Двигатель на природном газе способен выполнять холодный старт, износостоек и легок в обслуживании.

СПГ, КПГ и другие виды топлива
1. Чистота
СПГ на 99% состоит из метана. Он не содержит таких вредных составляющих, как сера, и в следствие этого является чистым видом топлива с преимуществами как для двигателя, так и для окружающей среды.

2. Безопасность
КПГ обычно представляет собой природный газ, хранящийся в баллонах под давлением 20~25МПа. СПГ представляет собой природный газ в жидком состоянии с точкой кипения -162℃, хранящийся в изолированных цилиндрах под давлением 0,05~0,5МПа. Имея меньшую чем вода плотность при нормальном атмосферном давлении, даже при испарении из цилиндра СПГ быстро растворяется в воздухе, и вероятность случайного взрыва минимальна. Таким образом СПГ является более безопасным чем КПГ.

3. Экономия и практическая реализация
(1) Состоящий из молекул с малым весом, представляющих из себя простую структуру СПГ имеет большее октановое число, чем другие виды топлива. Благодаря таким преимуществам, как противовзрывные свойства, полное сгорание и холодный запуск, СПГ в качестве топлива позволяет добиться стабильной работы двигателя с низким уровнем шума. С сравнении с обычными видами топлива СПГ позволяет сэкономить половину стоимости обслуживания двигателя.

(2) По сравнению с КПГ, СПГ имеет большую теплоту сгорания и более полное сгорание. Т.к. СПГ имеет большую удельную энергоемкость и более легок в хранении и перевозке, он имеет более широкий диапазон применения.

(3) Заправочная станция СПГ занимает меньше места, чем станция для заправки КПГ. Стоимость постройки станции заправки СПГ на 30% меньше стоимости постройки станции по заправке КПГ. Стоимость затрат на работу и обслуживание заправочной станции СПГ составляет на 50% меньше стоимости заправки станции КПГ.

Траспортные средства, работающие на СПГ и КПГ
1. Транспортные средства на КПГ
(1) При давлении наполнения 20Мпа, транспортные средства на КПГ не являются достаточно безопасными.

(2) Заправка баллона КПГ занимает долгое время, что негативно влияет на экономические преимущества, получаемые от использования сжатого природного газа.

(3) Транспортное средство на КПГ имеет меньшее расстояние, преодолеваемое от одной заправки. Ему требуется большее количество дозаправок, оно расходует больше ресурсов, что уменьшает экономичность использования транспортного средства.

(4) Баллон КПГ меньшую эффективность хранения. Баллон объемом 80л содержит всего 16м3 КПГ. Если необходимо, чтобы 10-метровый городской автобус преодолел такое же расстояние на КПГ, как и на дизельном топливе, то его придется оснастить 8-10-ю баллонами КПГ, весящими около 100 кг каждый после заполнения. Для автобусов с низкой рамой, баллоны необходимо будет расположить на крыше, что повысит центр тяжести автобуса, что повлечет уменьшение устойчивости, а как следствие уменьшение безопасности и возможное увеличение потребления топлива.

2. Транспортные средства на СПГ
Использование СПГ в качестве топлива для транспортных средств позволяет избежать недостатков КПГ.

(1) Траспортное средство с заполненым баллоном СПГ объемом 335 л может проехать более 500 км без остановки.
(2) Пустой баллон объемом 335л весит 225кг. Полностью заполненный СПГ он весит 353кг. Вес баллона полностью заполненного СПГ равен весу бензобака схожего дизельного транспортного средства. Установка баллона СПГ на раму транспортного средства помогает снизить центр тяжести машины, делая ее не только более экономичной но и более безопасной.

Сравнение безопасности природного газа и других видов топлива
1. Температура воспламенения
Дизель: 220℃
Бензин: 427℃ (Легко испраяется. Пар бензина имеет температуру воспламенения меньше чем дизель.)
Сжиженный углеводороный газ (СУГ): 490℃
Природный газ: 650℃
Угольный газ для духовок: (смешанный газ): Более 500℃

2. Удельная плотность по отношению к воздуху
Сжиженный углеводородный газ (СУГ): 1,5~2. При утечке сжиженный углеводороный собирается внизу и может взорваться.
Природный газ (ПГ): 0,58~0,79. При утечке природный газ быстро испаряется, предотвращая взрыв.

3. Предел взрываемости
Сжиженный углеводородный газ (СУГ): 1,7%~9,7%. Легко взрывается.
Природный газ (ПГ): 5~15%. Тяжело взрывается.